1. WURST- & SCHINKENSOMMELIERLEHRGANG DEUTSCHLAND AN DER FLEISCHERAKADEMIE AUGSBURG ERFOLGREICH ABSOLVIERT!

Im Juli wurden 21 Kolleginnen und Kollegen aus allen Regionen Deutschlands über 14 Tage zum Genussbotschafter für Wurst- und Schinkenspezialitäten ausgebildet. Deutschland ist das Land der Wurst- und Schinkenmacher. Die Bewahrung dieser weltweit einzigartigen Vielfalt gehört zu den Hauptaufgaben des Wurst- und Schinkensommeliers, die sich aus der kleingliedrigen Struktur der Fürstentümer entwickelt hat. Heimische und internationale Spezialitäten prägten dabei das umfangreiche Unterrichtsangebot in folgenden Fächern:

  • Kulturgeschichte von Wurst und Schinken
  • Brüh-, Koch- und Rohwurst national und international
  • Roh- und Kochschinkenspezialitäten national und international
  • Wertigkeit und positive Eigenschaften von Wurst und Schinken in der Ernährung
  • Die Bewertung von Sensorik, Analaytik und Mikrobiologie
  • Die wunderbare Welt der Gewürze
  • Foopairing und Foodcompleting -> der Schlüssel für neue Geschmackserlebnisse
  • Die Klaviatur der Raucharomen
  • Präsentation: Die Bühne für unsere Köstlichkeiten
  • Leitbild und Persönlichkeit: Entwicklung von Menschen und Unternehmen

Dieses ausgeprägte Fachwissen trägt nun zur Erhaltung von überlieferten Traditionen und Rezepturen für die nachfolgende Generationen bei. Das ist unser Qualitätsversprechen! Zum Abschluss wurde das erlernte Wissen in einer praktischen und theoretischen Prüfung abgefragt. Wir bedanken uns bei allen Kolleginnen und Kollegen, den hervorragenden Referenten und der Fleischerschule Augsburg für die unvergessene Zeit. Gott schütze unser ehrbares Handwerk!

VERSTÄRKUNG GESUCHT!

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir folgende Mitarbeiter/innen:

Fleischereifachverkäufer (m/w) (Vollzeit/Teilzeit)
Auszubildender Verkauf (m/w)
Auszubildender Produktion (m/w)
Küchenhilfe (m/w) auf 450,- € Basis
Fahrer (m/w) auf 450,- € Basis

DIE EIGENE HERDE IST GOLD WERT

In seiner Fleischerei in Erkelenz verkauft Dirk Rösken schwäbischhällisches Schweinefleisch. Ein kleiner Teil davon stammt sogar von Tieren aus seiner eigenen Weidehaltung im Randgebiet eines Naturparks.

GEPRÜFTES CO2-AUSGLEICHSZERTIFIKAT

Klimawandel und Schutz unserer lokalen Umwelt gehen Hand in Hand. Ihre kontinuierlichen Investitionen in Ihre Kunden, die Gemeinschaft und die Umwelt wird sich auf Jahre hinaus messbar auswirken. Sie haben Projekte wie erneuerbare Energien, Energieeffizienz, Wiederaufforstung, Deponiegasabscheidung und viele andere unterstützt.

„Mettwurst Cup“ des Fleischerverbands NRW
Am 14. Oktober 2017 wurde die Fleischerei Rösken beim „Mettwurst Cup“ des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen ausgezeichnet. Der „Mettwurst Cup“ ist eine Qualitätsprüfung speziell für Mettwürste, Salamis und ähnliche Rohwürste. Betriebe des Fleischerhandwerks von der Nordseeküste bis zum Donautal haben sich mit ihren Würsten beteiligt. Die Prüfung fand in den Räumen der Fleischerschule in Essen statt. 53 handwerklich herstellende Fleischereien haben dieses Jahr am „Mettwurst Cup“ teilgenommen und 193 Mettwurst-Variationen im Wettstreit um die beste und schmackhafteste Mettwurst eingereicht.
 
Die Fleischerei Rösken aus Erkelenz errang 2017 im „Mettwurst Cup“ Auszeichnungen in Gold mit den geräucherten Mettenden, mediterranen Mettenden, Pfefferknackern, mediterranen Knackern, der Chili-Paprika-Haussalami und der mediterranen Haussalami.
 
Für sechs Auszeichnungen in Gold konnte die Fleischerei Rösken zudem einen Pokalteller als Anerkennung für besten Geschmack und hervorragende Qualität der Würste nach Hause tragen.
 
Geprüft wurden die Würste von Fachleuten des Fleischerhandwerks sowie „normalen“ Verbrauchern. Die Jury stand vor der Herausforderung, die Würste – alle aus eigener, handwerklicher Herstellung – nach verschiedenen Qualitätskriterien, vor allem aber auf ihren Geschmack hin, zu beurteilen.
 
Beim „Mettwurst Cup“ können Innungsbetriebe aus dem ganzen Bundesgebiet teilnehmen. Auch dieses Jahr zeigte sich wieder die meisterliche Qualität der regionalen Spezialitäten aus dem Fleischerhandwerk. Adalbert Wolf, Landesinnungsmeister des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen: „Wir Fleischer stehen persönlich für sorgfältige und einwandfreie Herstellung unserer Würste ein. Das wissen die Kunden zu schätzen. Die hervorragenden Wertungen beim Mettwurst Cup belegen das von sachkundiger Seite.“

 

Schlachttermin August/September 2017

Unser nächster Schlachttermin für unsere Schwäbisch-Hällischen Eichelmastschweine steht an. Damit wir Ihre Bestellung berücksichtigen können, möchten wir sie bitten die nebenstehende Bestellung ausgedruckt bei uns im Geschäft abzugeben.

Fleischsommelier

Dirk Rösken hat am 07. Juli 2017 erfolgreich die Prüfung zum Fleischsommelier abgelegt und ist nun der erste Fleischsommelier im Kreis Heinsberg.

Grillmeisterschaft 2017

Am 07. Mai hat der Gewerbering Erkelenz e.V. die erste Erkelenzer Grillmeisterschaft ausgerichtet. Es wurden vier Gänge von 15 Grillteams zubereitet und von Judges bewertet. Abgerundet wurde das Event von namhaften Händlern und Herstellen aus der „Grillszene“. Informationen über die Grillmeisterschaft finden Sie unter www.erkelenz-grillt.de.

Als Mitorganisator des Events und Sponsor des kompletten Grillfleisches war die Fleischerei Rösken selbstverständlich mit einem Stand auf der Grillmeisterschaft vertreten.