Wurst- & Schinkensommelier
Im Juli wurden 21 Kolleginnen und Kollegen aus allen Regionen Deutschlands über 14 Tage zum Genussbotschafter für Wurst- und Schinkenspezialitäten ausgebildet. Deutschland ist das Land der Wurst- und Schinkenmacher. Die Bewahrung dieser weltweit einzigartigen Vielfalt gehört zu den Hauptaufgaben des Wurst- und Schinkensommeliers, die sich aus der kleingliedrigen Struktur der Fürstentümer entwickelt hat. Heimische und internationale Spezialitäten prägten dabei das umfangreiche Unterrichtsangebot in folgenden Fächern:
- Kulturgeschichte von Wurst und Schinken
- Brüh-, Koch- und Rohwurst national und international
- Roh- und Kochschinkenspezialitäten national und international
- Wertigkeit und positive Eigenschaften von Wurst und Schinken in der Ernährung
- Die Bewertung von Sensorik, Analaytik und Mikrobiologie
- Die wunderbare Welt der Gewürze
- Foopairing und Foodcompleting -> der Schlüssel für neue Geschmackserlebnisse
- Die Klaviatur der Raucharomen
- Präsentation: Die Bühne für unsere Köstlichkeiten
- Leitbild und Persönlichkeit: Entwicklung von Menschen und Unternehmen
Dieses ausgeprägte Fachwissen trägt nun zur Erhaltung von überlieferten Traditionen und Rezepturen für die nachfolgende Generationen bei. Das ist unser Qualitätsversprechen! Zum Abschluss wurde das erlernte Wissen in einer praktischen und theoretischen Prüfung abgefragt. Wir bedanken uns bei allen Kolleginnen und Kollegen, den hervorragenden Referenten und der Fleischerschule Augsburg für die unvergessene Zeit. Gott schütze unser ehrbares Handwerk!